Горячая линия по вопросам льготного лизинга +7 (7172) 790 543
+7 (7172) 796 306 Телефон горячей линии по вопросам противодействия коррупции

Касательно разъяснения условий страхования в рамках лизинговой деятельности и уведомления АРЗК РК

Касательно разъяснения условий страхования в рамках лизинговой деятельности и уведомления АРЗК РК

АО «Фонд развития промышленности» (далее – Фонд), является собственником переданного в лизинг имущества в рамках требований Закона РК «О финансовом лизинге», в соответствии с требованиями которого включает в обязательства лизингополучателей условие об осуществлении страхования предметов лизинга, в соответствии с Политикой страхования Фонда, для целей минимизации рисков Фонда по сохранности имущества.

Для повышения качества страховой защиты Фондом заключен договор о сотрудничестве с пулом страховых компаний в марте 2021 года. Пул создан в январе 2021 года, в составе пяти крупных страховых компаний (25% рынка), представляет собой добровольное объединение страховщиков, которые согласны осуществлять страхование на единых условиях и по единым тарифам.

Необходимо отметить, что в соответствии с письмом Агентства Республики Казахстан по регулированию развития финансового рынка от 8 февраля 2021 года №03-3-13/23/ЮЛ-Г-134, сотрудничество с Пулом не нарушает требования законодательства о страховой деятельности.

Целью создания Пула явилась необходимость предоставления клиентам Фонда возможности надежного страхования предметов лизинга, с солидарной ответственностью по осуществлению выплат, защищенной международным перестрахованием. 

Важно отметить, что договора финансового лизинга заключаемые с лизингополучателями, договор о сотрудничестве с Пулом 
не содержат какие-либо требования, направленные на принуждение клиентов Фонда к приобретению услуг страхования только у участников Пула. 

Клиент Фонда может и вправе самостоятельно выбрать страховщика, не входящего в Пул, при условии его соответствия требованиям Фонда и соответствующему страховому покрытию.

Вышеуказанные договора содержат типовые условия для договоров страхования и применяемые низкие тарифы к страхованию, которые размещены на интернет-ресурсе Фонда и сайтах участников Пула.

Открытый доступ к типовым условиям и тарифам, дает возможность исключить наличие дискриминирующих условий в страховом покрытии других страховщиков и обеспечивает прозрачность условий страхования. 

По нашему мнению, диверсификация и распределение рисков, а также объединение капиталов страховщиков, является реальной дополнительной гарантией предоставляемой услуги страхования. 

В случаях, когда какой-либо из участников Пула не производит свою часть страховой выплаты - другие участники осуществляют выплату за него, и затем, производят взаиморасчеты между собой. 

Страхователь может выбрать любого из участников Пула в качестве своего страховщика, который распределит принятый риск между своими партнерами. 

В этой связи, полагаем, что наличие Пула, как инструмента страхования обеспечивает:
1) прозрачность страховых операций; 
2) способствует минимизации рисков некачественного страхования, за счет распределения рисков между несколькими страховыми организациями;
3) снижение расходов клиентов Фонда на страхование за счет низких конкурентных тарифов.

На международном страховом рынке Пулы являются общепризнанной практикой и создаются даже на государственном уровне (к примеру, пулы по страхованию катастрофических рисков в США, Евросоюзе, Японии и т.д., пулы по страхованию погодных рисков, «зеленой экономики» и др.). 

Что касается коммерческих интересов АО «Страховая компания «Евразия», по заявлению которой Агентством по развитию и защите конкуренции Республики Казахстан вынесено уведомление в адрес Фонда, следует отметить, что ее доля в страховом портфеле по крупным имущественным объектам Фонда на начало 2021 года составляла более 56%, от общего объема страхования.

При этом, по состоянию на март 2022 года в страховом портфеле Фонда, доля АО «Страховая компания «Евразия» составила 29,2%, доля компаний, входящих в Пул - 32,5%, иные (6 компаний) - 38,3%.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК
Байтерек
Банк развития Казахстана
Министерство национальной экономики