30 апреля 2025 года в городе Экибастузе при финансовой поддержке АО «Фонд развития промышленности» произведен торжественный запуск нового производства, направленного на обеспечение железнодорожной отрасли страны необходимыми комплектующими. В данном инвестиционном проекте Фонд профинансировал приобретение современного, высокотехнологичного оборудования.
В мероприятии приняли участие Председатель Правления АО «Фонд развития промышленности» Ринат Гаппаров, министр промышленности и строительства РК Ерсайын Нагаспаев, аким Павлодарской области Асаин Байханов и Председатель Правления ТОО «Railways Systems KZ» Сергей Павлингер.
- Мы ведем планомерную работу по реализации индустриальных проектов на системной основе. Сегодняшний ввод в строй нового производства, ориентированного на развитие железнодорожной отрасли в нашей стране – очередное тому свидетельство. Отмечу, что финансовая поддержка отечественных производителей предполагает как содействие созданию новых предприятий, как мы видим на примере данного промышленного комплекса, так и модернизации действующих производств в обрабатывающих и инфраструктурных отраслях. При этом, основными постулатами корпоративной политики Фонда являются экономический эффект и социальная ориентированность проектов, подразумевающих значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание сотен рабочих мест, появление новых отечественных товаров, наращивание экспортного потенциала республики, - подчеркнул Председатель Правления АО «Фонд развития промышленности» Ринат Гаппаров.
Новое предприятие включает в себя кузнечно-бандажный комплекс – уникальное для Казахстана производство, нацеленное на обеспечение всей железнодорожной отрасли страны собственными черновыми бандажами для локомотивов, заготовками зубчатого колеса, черновыми локомотивными и вагонными осями, центрами колесных катаных. Уже в мае 2025 года на данном предприятии стартует механическая обработка железнодорожных колёс, в сентябре – производство осей, а в мае 2026 года – выпуск бандажей и кованых изделий. Совокупная производственная мощность предприятия составляет 160 900 единиц продукции в год, которая будет соответствовать международным стандартам в данной отрасли и позволит снизить импортозависимость страны. Ввод нового предприятия предполагает создание 800 новых рабочих мест.
- Хочу выразить благодарность АО «Фонд развития промышленности» за всемерную поддержку при реализации данного масштабного проекта. Мы видим, что государство прикладывает большие усилия для того, чтобы в нашей стране создавались новые промышленные производства. Сегодня в Экибастузе нами уже построено семь заводов. Мы выпускаем 127 видов продукции. В Петропавловске освоили производство 12 видов подвижного состава, включая пассажирский. Политика государства и благоприятный инвестиционный климат создали условия, благодаря которым мы можем вносить вклад в развитие и индустриализацию страны, - отметил Председатель Правления ТОО «Railways Systems KZ» Сергей Павлингер.
В этот же день состоялась торжественная закладка капсулы на месте будущего электрометаллургического завода, запуск которого намечен на 2028 год. Предприятие будет выпускать 1 миллион тонн стали в год и создаст более 1000 новых рабочих мест.
Ещё одним важным шагом в развитии промышленной отрасли стало начало строительства современного литейного производства, где будет выпускаться до 20 тысяч тонн литейных изделий в год – более 50 наименований отливок. Ввод в эксплуатацию данного предприятия запланирован на 2026 год.
Отметим, ТОО «Railways Systems KZ» включает в себя предприятия в Экибастузе и Петропавловске, специализирующиеся на производстве подвижного состава и элементов верхнего строения пути.
С открытием новых производств компания станет первым машиностроительным холдингом полного цикла в железнодорожной отрасли Казахстана: от производства стали до выпуска готовой продукции – грузовых и пассажирских вагонов, цельнокатаных колёс и колёсных пар, стрелочных переводов и литейных изделий.
Ввод в эксплуатацию 3-х предприятий ТОО «Railways Systems KZ» повлечет создание более 2000 рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет и укрепление промышленного потенциала страны.